Tarte à la rhubarbe meringuée
J'adore la rhubarbe, mon premier souvenir : la confiture de mon papi. j'en ai planté dans mon jardin, mais elle n a que 2 ans et ne donne pas encore beaucoup. j en achète donc de temps à autre pour une tarte. Cette année, vous allez avoir de nombreuses recettes, car un charmant voisin, m en a apporté plus de 10 kg. Confitures, compotes, tiramisu, je vais pouvoir explorer cette plante. J'ai voulu cette tarte légère. J'aime bien l acidité de cette tige et je trouve dommage de l enfouir sous des tonnes de sucres, j ai donc choisi une meringue peu sucrée.
Ingrédients pour 6 personnes:
- 400 g de rhubarbe
- 1 pate à tarte ( feulletée toute faite pour moi)
- 3 oeufs + 2 blancs
- 20 cl de crème liquide
- 20 g de maizena
- 150 g de sucre ( dont 50 g pour la macération)
- 100 g de sucre glace
Procédures :
- Eplucher la rhubarbe et tailler la en tronçons de 2 cm environ. Moi je la coupe directement et je l'effile au fur et a mesure.
- Faire macérer la rhubarbe avec 50 g de sucre au moins 1 heure avant ( ou la veille)
- Egoutter la, et disposer la dans un moule sur la pate à tarte.
- faire un appareil avec les 100 g de sucre, 1 oeuf entier, 2 jaunes, la maizena.
- Disposer sur la rhubarbe
Cuisson :
- thermostat 7 pour le préchauffage et 6 pendant 10 minutes
Pendant ce temps préparer la meringue.
- 4 blancs d'eau montés en neige, une fois pris ajouté petit a petit le sucre glace.
- Sortez la tarte précuite du four et disposez la meringue ( avec une poche pour de jolis décors)
Mettre a nouveau au four thermostat 5 pendant 40 minutes. La meringue brunie.
Je l ai servi tiède, elle a fait fureur.