Courgettes aigre douce ( façon cornichons)
Toujours une recette de courgette que j'avais tenté l'année dernière déja; J'en avais fait peu, ce fut une erreur. En apéritif, pour accompagner un gibier ou une pierrade, c'est top. J'en ai bien sur préparé un pot pour faire gouter a mon papa prochainement. un irréductible qui déclare que les courgettes ce n'est pas bon. il faut du temps pour préparer cette recette, ce n'est pas long en soi, mais prévoir 4 jours de macération + au moins 15 jours a partir de la mise en pot pour la dégustation.L'année dernière je n ai pas pu tester la conservation de mes pots au dela de 3 mois cause : gourmands à la maison. Mais c'est certain ça tient des mois et une fois le bocal ouvert le mettre au réfrigérateur comme pour des cornichons.
Ingrédients :
- 2.5 kg de courgettes coupés en dés
- 2 beaux oignons ( jaune ou rouge c est encore mieux)
- 400 g de sucre + 100 g
- 1/2 litre d'eau
- 1/2 litre de vinaigre de pomme ( mais j en ai fait aussi au vinaigre d alcool c'est bon aussi)
- 8 g de curry
- 2 g de piment
- 4 g de poivre en grain
- 40 g de gros sel
Procédure
- jour 1 : laver, détailler les courgettes et émincer les oignons. Couvrir de gros sel.
- Jour 2 : Faire bouillir l'eau, le vinaigre, 400 g de sucre, le poivre.
- rincer les courgettes et égoutter
- Déposer le sirop obtenu dessus.
- Couvrer et laisser mariner 24 h au frais
- jour 3 : ajouter 100 g de sucre et laisser mariner encore 24 h
- Jour 4 Porter le tout a ébulition 2 minutes puis mettre dans des bocaux stériliser ( style bocaux a cornichons)
Fermer les bocaux et retourner les jusqu a complet refroissement.
je vous conseille de laisser votre préparation au moins 15 jours avant de la déguster.
Bonne régalade.