13 octobre 2010
Couronne Nuageuse
Bonjour, je sais j'ai du retard. Mais cette recette et celles à venir furent préparée pour l'anniversaire surprise de ma moitié. Je ne pouvais donc pas dévoiler mes secrets.Il raffole de la charlotte poire/chocolat. Je voulais sortir un peu des habitudes et le surprendre. Pari réussi. A préparer la veille.
Ingrédients pour un moule de 26 cm ( c'est un cercle a patisserie, plus facile pour la présentation)
- 200 g de petits beurres ( ou spéculos +60 g de beurre fondu)
- 5 paquets de biscuits grobost mini cuillères au pépites de chocolat.
- 2 jaunes d'oeufs
- 3 blancs d'oeuf battus en neige
- 50 g de sucre
- 200 g de chocolat noir patissier
- 400 g de poires ( au siropo pour moi)
- 2 g d agar agar
- 150 g de sucre glace.
- 40 cl de crème liquide entière ( 30% minimum de matière grasse)
Procédure
- Emiettez les petits beurres très fin et tapisser le fond moule
- Disposer autour du cercle les MINI BOUCHEES au Chocolat GROBOST
- Préparer la mousse au chocolat http://mamanmarmiton.canalblog.com/archives/desserts/p10-0.html
- Etaler dans le moule.
- Laisser prendre 3 heures environ
- Préparer une chantilly ( voir astuce )
- Incorporer 100 g de sucre glace
- Faire une purée avec 300 g de poires.
- La faire chauffer et ajouter l agar agar. Mélanger 2 minutes
- Ajouter à la chantilly
- Etaler au dessus de la mousse au chocolat
- Faire prendre 3 h environ
- Pour finir, mettre en purée les 100 g de poires restant et 50 g de sucre place.
- Mettre ce glaçage sur le dessus du gateau
- Remettre au frais quelques heures
Astuce :
- Pour la chantilly, vérifier la teneur en matière grasse minimum 30 %.
- Mettre la crème liquide 15 minutes au congélateur avant de la monter en chantilly
- Disposer des glaçons dans le cul de poule, juste avant de monter la crème.
- Monter la chantilly dans un récipient sans couvercle ( au diable les éclaboussures) il faut faire pénétrer de l 'air dans la préparation, c est le même principe que les blancs en neige.
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