01 juin 2010

Tagliatelles fraiches

Dans la lancée du laminoir, l'option lasagnes ayant été une réussite, j'ai décidé de m'attaquer aux tagliatelles. Je n ai pas encore acheté de filières spéciales ( avis aux généreux donateurs!!!!),en attendant, je reste simple dans la mise en forme. Ingrédients pour 4 bonnes assiettes 2 oeufs 250g de farine 4 g de sel un peu d'eau si besoin Mélanger tous les ingrédients jusqu'a obtention d'une pate homogène et lisse. Etaler la pate très finement et découper des longueur pas trop large et le plus... [Lire la suite]
Posté par LARGANA à 06:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

31 mai 2010

Lasagne aux épinards

Ayant un laminoir adaptable sur mon robot de cuisine depuis peu, j ai voulu me familiariser avec ce nouveau joujou en débutant avec un plat simple. Comme d habitude, ce doit convenir a toute la famille, être coloré et bon. J'ai opté pour des lasagnes à l'oseille, plus léger que le classic à la bolognaise. Ingrédients pour un moule a cake 6/8 personnes. Pour la pate 1 oeuf 175 g de farine 2 g  de sel Mélanger les ingrédients jusqu'a obtenir une pate homogène et élastique. Ajouter... [Lire la suite]
Posté par LARGANA à 06:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
29 mai 2010

Pain aux 4 épices

J'ai acheté du 4 épices qui sent divinement bon. Avec le miel acheté aux journées gourmandes de Saulieu, j'ai donc tenté un pain d'épices. Très bon, bien que très poivré.Les enfants ont trouvé qu il piquait un peu, mais l on mangé tout de même. Ingrédients 250 g de miel ( toutes fleurs pour moi) 250 g de farine 2 oeufs 10 cl de lait 100 g de cassonade en poudre ( il est déja vanillé car je ne jette pas les gousses, je les laisses dedans) 4 g de levure 20 g de 4 épices ( sinon un mélange de canelle,... [Lire la suite]
Posté par LARGANA à 06:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 mai 2010

Soupes aux orties

Ce matin,j'ai réalisé des soupes ( fanes de radis, oseille) en vue de les stéréliser. Comme il me restait de la place dans le stérilisateur, et que je n avais plus de radis, ni d'oseille, je suis allée cueillir des orties. Depuis le temps que je devais essayer. Et bien c'est parfait. Ingrédients : 400 g de feuilles d'orties 100 g de pommes de terre 1.5 l d'eau 1 jus de citron sel, poivre procédures: Laver les feuilles d orties Emincer la pomme de terre Couvrir d'eau ( moi j ai compléter avec... [Lire la suite]
Posté par LARGANA à 06:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
27 mai 2010

Tarte à la rhubarbe meringuée

J'adore la rhubarbe, mon premier souvenir : la confiture de mon papi. j'en ai planté dans mon jardin, mais elle n a que 2 ans et ne donne pas encore beaucoup. j en achète donc de temps à autre pour une tarte. Cette année, vous allez avoir de nombreuses recettes, car un charmant voisin, m en a apporté plus de 10 kg. Confitures, compotes, tiramisu, je vais pouvoir explorer cette plante. J'ai voulu cette tarte légère. J'aime bien l acidité de cette tige et je trouve dommage de l enfouir sous des tonnes de sucres, j ai donc choisi... [Lire la suite]
Posté par LARGANA à 06:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
26 mai 2010

Pain Pita

Pique nique réussi. Toute a été dégusté ou dévoré? En tout cas il n en reste plus une miette. Ingrédients pour 8 pita de 80g environ. 500 g de farine 20 ml d huile d'olive 300 ml d'eau tiède 8 grammes de levure saf 10 g de sel Procédures Mélanger tous les ingrédients ( pour moi programme pate en machine a pain.30 min de pétrissage 1h de levage Prendre le paton , faire sortir l'air et faire des petites boules de 80 g/100 g chacune les aplatir en forme ovales pour qu elles fassent 5millimètres... [Lire la suite]
Posté par LARGANA à 06:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

25 mai 2010

Artichaud à la barigoule

Je n 'en avais jamais préparé comme cela. mais cuit à la vapeur, ça n avait d intérêt pour moi, que pour la sauce ( blanche, béchamel, roquefort).C'est une recette de cuisine que j ai vu à la télé qui m'a inspiré.Sous cette forme je trouve que l'artichaud a plus de gout. Ingrédients pour 6 petits artichauds: 6 artichauds 1 oignon 1 carotte 1 gousse d 'ail 1 branche de thym 1 tranche de jambon cru 25 cl de vin blanc sec 1.5 litres de bouillon de volaille sel poivre Procédures éplucher les... [Lire la suite]
Posté par LARGANA à 06:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 mai 2010

Pate à tartiner aux noisettes '' NUTRA LA LA''

Nous avons décidé avec mon fils de le nommer le Nutra La la. Cela faisait longtemps que je me disais qu il fallait que j arrive a reproduire ce gout.Et j'ai des quantités de chocolats de noel et paques encore. La recette originale étant protégé, comme Marcel Proust, il a fallu que je me remémore le gout, c'est incroyable : je l ai toujours en bouche malgré ces années.semaines, j'en ai acheté un pot cet hiver pour accompagner les gauffres.Verdict : c'est composé de chocolat et de noisettes. La durée de conservation, je n en... [Lire la suite]
Posté par LARGANA à 06:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
23 mai 2010

Taboulé à ma façon

Demain pique nique de prévu, j ai donc improvisé un taboulé, car je n ai pas eu la force de préparer des pains pita, mais s il fait beau, nous renouvelons l'opération demain. Ingrédients pour 4 personnes: 200 g de coucous complet 1 demi carotte rapée fin ( a la mandoline pour moi) 1/2 poivrons vert pour la couleur 15 g de raisins secs 3 radis longs 1 ciboule pour la sauce le jus d un citron 3 cuillères a soupe d huile d olive 3 feuilles de menthe fraiche sel, poivre Procédures: ... [Lire la suite]
Posté par LARGANA à 06:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 mai 2010

Gelée à la noix de coco

La recette originale me vient de mon oncle, j ai modifié un peu les proportions à ma façon. C'est un dessert rafraichissant. Ingrédients 425 ml de lait de coco ( en boite type canette) 200 ml de lait de coco ( en boite cartonnée) 400 ml de lait ( entier de préférence) 190 g de sucre 20 cl de creme fraiche épaisse 4 g d agar agar Pour le lait de coco je met les 2 types de contenants car d une manière générale , le lait en canette est plus épais.Mais vous pouvez ne mettre que de la boite cratonnée, dans ce... [Lire la suite]
Posté par LARGANA à 06:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]