28 juillet 2010
terrine de courgette, brousse et saveurs du sud
C'est la saison des courgettes, elles poussent mal dans mon potager de 3 m², mais j'ai une gentille voisine qui m 'en donne. Mon père n'aime pas.Mon challenge est d'aider maman à lui faire découvrir que ce n'est pas que du ''foin''J'ai décidé de lui faire découvrir des saveurs nouvelles. Plusieurs recettes a venir ces jours prochains pour celle et ceux qui veulent autre chose que la courgette farçie ou en gratin.
Ingrédient pour une terrine de 20 cm
- 2 belles courgettes ( 800g pour moi)
- 400 g de brousse
- 3 oeufs
- 50 g de crème fraiche
- 3 g d'agar agar
- 6 anchois
- 6 tomates séchées
- Menthe ( quelques feuilles )
- sel, poivre
- 2 g de piment
- 50 cl d huile olive
- 1 gousse d ail pilée
Procédure
- Avec un économe, détailler des lamelles dans une courgette. Il en faut pour couvrir le fond et les bord de votre moule.
- Les faire blanchir 5vmin a l eau bouillante, (3 min a la cocotte vapeur)
- Couper le reste des courgettes en petits cubes ( 1 cm de coté environ)
- Les faire cuire al dente à la poèle dans de l huile d olive parsemer de menthe ciselée .
- Mélanger les oeufs, la brousse, tomates séchées , anchois ( olives si vous souhaitez).
- Assaisonner
- Faire bouillir la crème et ajouter l agar agar
- Ajouter le au mélange oeufs /brousse.
- Répartir dans votre moule en tassant bien mettre 4 heures au réfrigérateur.
A servir aisément en plat principal accompagné d'une salade.
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