Moment réservé aux grandes tablées.
17 août 2011

melon vinaigre balsamique, menthe

Une entrée pleine de fraicheur, idéal pour réhaussé un melon qui manque de saveur.( et oui parfois cela arrive). Ingrédients : 1 melon du vinaigre balsamique feuilles de menthe Procédure : Eplucher le melon découper des fines tranches ( genre carpaccio) quelques feuilles de menthe pour le contraste des couleurs Mettre au frais avant de servir. mettre un filet de vinaigre balsamique  
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09 août 2011

salade de lisettes

    Une petite entrée ou un plat principal ou le dîner ( c'est ma préférence). Cette salade est réalisé avec les produits de la perle des dieux. Ingrédients pour 2 personnes ( en plat unique) 1 salade ( feuille de chêne ou dans l'idéal mesclun - j'évite la roquette trop forte) 1 petit oignon rouge  1 boite de lisettes la perle des dieux. 1 cuillère a soupe de vinaigre ( cidre au épices fait maison pour moi) l' huile d'olive de la boite de lisettes 1 cuillère a café de miel ( mon proprio est apiculteur ça... [Lire la suite]
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08 janvier 2011

Mousse de foie gras de canard

Une verrine que j'ai servi à l'apéritif a Noel.Frais et plus léger que le foie gras traditionnel. Ingrédients pour 6 verrines 200 g de bloc de foie gras entier 10cl de crème montée en chantilly Procédures Monter la chantilly Ecraser à la fourchette le foie gras ( le mettre a température ambiante c est plus facile) Incorporer la chantilly mettre en verrine et parsemer de fleur de sel. Mettre au frais 24 h En principe je devrais a présent utiliser correctement mon appareil, j'espère vous éviter... [Lire la suite]
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12 décembre 2010

tarte aux pommes et st marcellin

Voici une petite recette que je sert en plat principal lors de nos dîners à 2. rapide à réaliser, on peut aussi le faire avec des crottins de chèvre. Ingrédients pour 2  personnes 2 st marcellin 2 belles pommes 1 pate feuilletée. de la salade verte sel, poivre. Procédure Etaler la pate dans des moules individuels Eplucher et découper en rondelles les pommes, disposer les dans le fond salez poivrez Déposer un st marcellin sur le dessus Cuisson 180° 30 minutes environ
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04 décembre 2010

Crème brulée au potiron

Bonjour, pas beaucoup de messages en ce moment sur ce blog, mais j'ai de nombreuses ruptures de connexion Internet. La crème brulée, je m en faisait toute une montagne, en fait ce n'est pas compliqué, par contre les ingrédients doivent être de très bonne qualité. Du lait entier ( ou il l industrie n a pas retiré toute la crème) et de la crème liquide ( ou il reste encore du gras). Voici une recette de crème brulée. Je l ai déja servie en dessert, mais aujourd hui c' est en entrée. Pour 4 crèmes brulées ( moule... [Lire la suite]
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22 août 2010

escargots de bourgogne

Réponse à la question d'hier : nous allons à la chasse aux escargots de Bourgogne bien sur. Attention cette recette necessite beaucoup de temps. D'abord 2 heures de ballade sous la pluie , en bottes. Pour cette phase, vous pouvez exploiter les jeunes enfants qui marchent. En général ils adorent. Attention le rammassage est réglementé : interdiction d'avril à juin, pour les autres mois, reportez vous aux arretés préfectoraux. Vous ne devez pas rammasser les bourgognes qui font moins de 3 cm de diamètre. Pour 24... [Lire la suite]
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12 août 2010

Rouleaux de printemps à la faiselle

Bonjour, Il y avait longtemps que je ne vous ai pas mis une saveur asiatique. J'ai acheté des feuilles de riz, cela me titillait depuis longtemps. Ingrédients pour 4 rouleaux 4 feuilles de riz 8 à 12 belles crevettes 1 carotte 1/3 de concombre 100 g de faiselle persil, ail, sel. Procédure Mixez l'ail, le persil faire des julienne avec les légumes Mélanger le tout au fromage blanc Réhydratez les feuilles de riz ( j'humidifie 2 torchons et je glisse mes feuilles à l'intérieur 1 minute) ... [Lire la suite]
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18 mai 2010

Terrine de campagne

Cette terrine de campagne je la fais depuis plus de 2 ans. Les quantités peuvent vous paraitre énorme mais 3 kg de mélèe donne environ 1.5 kg de terrine. J'en fais a chaque fois une vingtaine de pot de 250 g environ. Du monde à l'improviste? je la sers en entrée pour le repas, ou sur des tartines légèrement grillées pour l'apéritif. Et puis, nous la dégustons aussi simplement pour le plaisir de l accompagner de  courgettes aigres douces ou de cornichons ( recette a venir cet été..) Ingrédients 2kg de gorge de porc ... [Lire la suite]
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