25 juillet 2010
Ma brioche vendéenne
Depuis plusieurs mois, je me perfectionne dans l'élaboration de la brioche vendéenne. Cette bonne brioche, fillante à souhait.En fait il faut respecter les phases de levage et de repos de la pâte.Pour la dernière phase 30° pendant 1h30 c'est top, si le temp n est pas caniculaire, le four thermostat 1 fait l affaire.A l'heure ou cette recette parait, vous pourrez toujours la servir ce dimanche matin pour les lèves tard de la famille. Chez nous il n y en a pas, donc je la fais dans la journée, et elle ne fait que 2 petits déjeuners.
Ingrédients pour 20 parts environ
- 8 g de levure saf
- 500 g de farine
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 100 ml de lait
- 100 g de crème fraiche épaisse
- 100 g de beurre
- 8 g de sel
- 3 gouttes d'extrait de vanille ( ou fleur d oranger pour ceux qui aime)
- Mettre les ingrédients dans l'ordre de votre machine à pain.Je bat les oeufs et la crème ensemble.
- Ajouter le beurre au Bip sonore
- Mettez le programme pate ( 1h30 environ)
- Farinez un plan de travail, vider l'air du paton et diviser en 3 boules
- Couvrez d'un torchon humide et laisser la pate se détendre 15 minutes
- Roulez les en boudins
- Mettez les cote à cote et tresser les.
- Posez la natte sur une plaque de cuisson antiadhésive ou bien fariné.
- Couvrez d'un linge humide
- Laissez reposer 1h15 1h30 recouvert d un linge humide
- Moi, je l oublie sur la terrasse ensoleillée. L 'hiver faite lever au fou thermostat 1
Cuisson
- Faites préchauffer le four thermostat 6 ( 170°)
- Dorer les nattes avec du lait ou du jaune d oeufs. On peut ajouter des gros grains de sucre. ou du raisin.
- Faites cuire 30 minutes.
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