7 septembre 2012
Crème Brûlée recette de base
On adore ce dessert, et depuis que j ai trouvé un véritable fer rond acier que l on fait chauffer ( pour nous dans la braise du barbecue ou dans la cheminée) , on se régale d autant plus.
Ingrédients pour 4 à 5 crèmes selon la taille de vos ramequins:
- 5 jaunes d'oeufs ( metter les blancs au congélateur pour rocher coco, macarons par exemple)
- 100 g de sucre+ 1 cuillère a soupe de sucre blond ou cassonade par ramequin.
- 50 cl de liquide ( je met 2 cuillères a soupe de crème fraiche épaisse et je complète au lait de ferme entier) sinon opter pour la même quantité de crème liquide.
- 1 gousse de vanille.
Procédure :
- Blanchir les jaunes et les 100 g de sucre
- Faire infuser la gousse dans le liquide tiède.
- Mélanger l'ensemble.
- Disposer dans vos moules.
Cuisson
- 1 h à 100° chaleur tournante.
- Le four ne doit pas être trop chaud, sinon vos oeufs vont se désagréger.Mieux vaut baisser et laisser quelques minutes de plus.
- Réserver au frigo.
- Au moment de servir, soupoudrez de sucre et faire caraméliser, au fer, au chalumeau ou au grill ( très fort et très vite pour ne pas chauffer la crème en dessous)
Truc et Astuce
- Pour la caramélisation, il est important de prendre un sucre qui monte vite en température pour fondre type cassonnade ou sucre blond. N'utilisez pas du sucre semoule classic.
- Pour la crème je choisi de la crème épaisse en provenance directe de la ferme ( j ai cetet chance), sinon n hésitez pas a utiliser une crème en pot en verre., et ajouter du lait entier. Il s 'agit de CREME brulée, inutile de compter les calories pour ce dessert. C'est très simple a réaliser, mais la qualité des ingrédients est primordiale.
Vous pouvez aromatiser avec d'autre parfum ( jet 27, café, courgette etc..)
Régalez vous.
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