24 septembre 2010
Tripes à la mode de caen
Ah la saveur des tripes d'autrefois......Bonne nouvelle, je l'ai retrouvé.Merci à Emilie de la ferme des lignières pour la qualité des abats blancs fournies.
En fait c'est très simple à préparer si votre boucher vous donne des tripes propres et vous coupe le pied de boeuf. C'est comme un ragout qui mijote longtemps.
J'ai préparé toutes les tripes d'un boeuf ( 9 kg + le pied 2kg9). Mon beau père a suffoqué de plaisir à la première bouchée ( cuite au four, elles ont presques confites) et les restes, je les ai mis en bocaux.J'ai de quoi tenir les prochains mois.J'ai testé 2 modes de préparation : cocotte minute et creuset au four.
Ingrédient pour 3 kg de panses.
- 3 kg de panses ( mélanger les différentes parties)
- 300 g de carottes
- 1 blanc de poireau
- 300 g d'oignons jaunes
- 5 cl de calvados
- 1/2 litre de cidre
- 1/2 litre de vin blanc sec
- Poivre
- 13 g de gros sel
Procédure
- Emincer le blanc de poireau, les oignons et les carottes.
- Déposer les au fond de la cocotte
- Ajouter les morceaux de panses
- Déposer le pied de boeuf couper en morceaux ( indispensable pour le fondant)
- Verser les liquides
- Saler et poivrer
Cuisson
- à la cocotte minute 1h20
- Au four (faire un cordon autour du couvercle) 4h thermostat 5.
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